Электронное хранилище учебных материалов

Модуль 1. Учебное пособие


Загрузить всю книгу  Книга в формате Adobe PDF  Книга в оргинальном формате, сжатая ZIP

« Пред.

8.2. Государство как субъект внутригосударственного (национального) права (система правоотношений с участием государства)

След. »

Закрепление в ст.1 Конституции РФ положения, что Российская Федерация – правовое государство, характеризует Россию как государство, в котором: 1)признание человека, его прав и свобод являются высшей ценностью, а их защита – обязанностью государства; 2)пределы государственной власти устанавливаются и ограничиваются правом.

Закреплением в Конституции РФ данного положения была официально признана взаимная ответственность государства и гражданина, в том числе ответственность государства перед человеком и гражданином. Ответственность государства – это производное от правоотношений с участием государства и других субъектов права, возникающих в регулятивной сфере, т.е. в сфере управления. Первоначально государство наделяется соответствующими правовыми обязанностями, неисполнение, которых вызывает его юридическую ответственность.

Понятие публичного субъекта в российском праве тесно связано с такими категориями, как «население», «народ», «государство», «муниципалитет» и т.д. Однако основным публичным субъектом российского права является непосредственно государство, которое обладает определенными правами и обязанностями по отношению к гражданам и другим частным лицам, находящимся на территории.

Государство, являясь субъектом права, обладает определенной спецификой – оно не выступает субъектом внутригосударственных правоотношений и реализовать свои права и обязанности может только при помощи специально создаваемых публичных органов. Следовательно, в понятие «публичный субъект». Помимо государства входит круг специально создаваемых государством органов и должностных лиц, которым передаются отдельные государственные полномочия. Такие публичные субъекты вступают в правоотношение от имени государства и исполняют обязанности, принадлежащие государству.

Являясь субъектом права, государство вступает в два вида правоотношений: 1)публичные правоотношения и 2)частные правоотношения.

Вступление государства в публичные правоотношения всегда связано с реализацией государством своих властных полномочий. Другой стороной такого правоотношения могут быть как частные лица, так и другие публичные субъекты. Например, с частными субъектами: 1)государство – гражданин РФ; 2)государство – организация; 3)государство – общественное объединение и другие частные лица. Примеры правоотношений с участием государства и других публичных субъектов: 1) государство РФ – субъект РФ; 2)государство РФ – муниципалитет, 3)государство субъект РФ – муниципалитет и другие виды. Во всех этих отношениях государство реализует свои полномочия, предусмотренные ст.ст.71, 72 и 73 Конституции РФ, а также соответствующими статьями Конституций (Уставов) субъектов РФ. Публичные отношения с участием государства и частных лиц – физических и юридических лиц, регулируются соответствующим публичным правом: конституционным, административным, муниципальным, а также отраслевым регулированием – таможенным, налоговым, экологическим, жилищным (в части безвозмездного предоставления жилья социально незащищенным слоям населения) и др.

Частные правоотношения с участием государства связаны с равноправием субъектов правоотношений. Государство имеет такой же правовой статус, как и все другие частные субъекты. Вторым субъектом частного правоотношения с участием государства может быть только частное лицо – физическое или юридическое лицо. Само государство теряет свои властные начала и выступает как юридическое лицо. Такие отношения регулируются частными отраслями права, и прежде всего гражданским правом. Так, ст. 124 ГК РФ говорит:

«Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами».

К государству, как субъекту гражданского права, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципальных образований действуют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

« Пред.

 

След. »