Электронное хранилище учебных материалов

Конспект лекций (для строительных специальностей)


Загрузить всю книгу  Книга в формате Adobe PDF  Книга в оргинальном формате, сжатая ZIP

« Пред.

Испытания материалов на растяжение-сжатие

След. »

Испытание на растяжение

Испытание на растяжение

Испытание на растяжение производится на образцах двух типов: цилиндрических и плоских.

Цилиндрические образцы могут быть нормальные (с расчетной длиной lрасч=10d) и укороченные (с lрасч=5d). Для плоских образцов при вычислении расчетной длины образца используется диаметр круга, равновеликого поперечному сечению рабочей части образца.

В процессе растяжения, реализуемого на специальных испытательных машинах, автоматически записывается диаграмма испытания в координатах сила – удлинение (рабочая, или индикаторная диаграмма). Для малоуглеродистой стали эта диаграмма выглядит следующим образом:

Рассмотрим основные участки диаграммы.

OB – участок упругости.

После нагружения в пределах этого участка образец возвращается в исходное состояние. Такая деформация, полностью исчезающая после разгрузки, называется упругой. Механизм упругой деформации – изменение расстояния между атомами.

BC – участок общей текучести (площадка текучести).

На этом участке на поверхности образца появляется сетка линий, направленных под углом приблизительно 45° к оси растяжения – линии Чернова-Людерса. Эти линии свидетельствуют о появлении нового механизма деформации, заключающегося в сдвиге атомных слоев друг относительно друга. Из-за этих сдвигов после разгрузки образец не возвращается в исходное состояние, приобретая остаточную, или пластическую, деформацию. Пластическая деформация сопровождается нагревом образца, изменением его электропроводности и магнитных свойств, а также акустическим излучением.

CD – участок упрочнения.

Пластическая деформация изменяет внутреннюю структуру материала, в результате чего образец снова проявляет сопротивление деформированию, и растягивающая сила повышается.

DK – участок местной текучести.

Точка D диаграммы соответствует появлению на образце локального сужения – шейки. Дальнейшая деформация локализуется в этой области, и за счет уменьшения площади поперечного сечения необходимая для растяжения сила снижается. Точка K соответствует разделению образца на части. Разрыв происходит в самом тонком месте шейки.

Чтобы исключить влияние геометрических размеров образца, рабочая диаграмма перестраивается в условную (в координатах напряжение – деформация:

Полученная диаграмма называется условной потому, что при вычислении напряжения и деформации сила и удлинение относятся не к действительным, а к начальным значениям соответственно площади поперечного сечения и длины образца.

На условной диаграмме выделяют следующие характерные точки:

sпц – предел пропорциональности: максимальное напряжение, до которого справедлив закон Гука (т.е. наблюдается прямая пропорциональная зависимость между напряжением и деформацией);

sу – предел упругости: максимальное напряжение, до которого в материале не возникает пластических деформаций;

sт – предел текучести: напряжение, при котором наблюдается рост деформации при постоянном напряжении;

sв – предел прочности (или временное сопротивление разрыву): максимальное напряжение, которое может выдержать образец без разрушения.

В момент разрыва истинное напряжение, отнесенное к действительной площади сечения, существенно выше предела прочности.

За пределами участка упругости в любой точке диаграммы полная деформация εполн состоит из упругой εупр и пластической εпл составляющих:

Если прекратить нагружение в точке G и снять нагрузку, то разгрузка произойдет по закону Гука, т.е. по линии, параллельной участку упругости (отрезок GO1). Таким образом, отрезок OO1 определяет величину остаточной деформации образца, а отрезок O1O2 – величину упругой деформации на момент разрыва.

Механические характеристики материалов

Механические характеристики материалов, определяемые при растяжении, можно разделить на три группы.

1. Характеристики упругих свойств.

Модуль упругости первого рода (модуль Юнга).

Модуль Юнга характеризует жесткость материала (физический смысл) и равен тангенсу угла наклона участка упругости OB условной диаграммы к оси абсцисс E = tga (геометрический смысл). Для основных марок стали E = 2·105 МПа, для меди E = 1,2·105 МПа, для алюминия E = 0,7·105 МПа.

Коэффициент Пуассона.

Удлинению стержня при растяжении в продольном направлении сопутствует сжатие в поперечном направлении:

При этом относительная линейная деформация определяется как

,

а относительная поперечная деформация –

.

За коэффициент Пуассона принимают модуль отношения поперечной деформации к продольной:

.

Коэффициент Пуассона изменяется от 0 (для пробки) до 0,5 (для резины). Для основных марок стали .

Иногда к характеристикам упругости относят также предел пропорциональности sпц и предел упругости sу.

2. Характеристики прочности:

– предел текучести sт,

– предел прочности sв.

Если диаграмма растяжения не имеет площадки текучести, то определяют условный предел текучести s0,2 – напряжение, соответствующее величине остаточной деформации 0,2%.

Для некоторых материалов величину условного предела текучести определяют при остаточной деформации 0,5% (s0,5). Используется также понятие условного предела упругости s0,001 или s0,005 – напряжение, соответствующее величине остаточной деформации 0,001 или 0,005%.

3. Характеристики пластичности.

Относительное остаточное удлинение при разрыве:

,

где l0 – начальная длина образца (до испытания), lк – конечная длина образца (после разрушения).

Относительное остаточное удлинение при разрыве можно определить непосредственно по диаграмме растяжения, проведя из точки разрыва линию, параллельную участку упругости, до пересечения с осью абсцисс (отрезок OL):

Относительное остаточное сужение при разрыве:

,

где A0 и Aш – площадь поперечного сечения рабочей части соответственно до и после испытания (в месте образования шейки).

Испытание на сжатие

При испытании на сжатие металлов используются цилиндрические образцы с отношением высоты к диаметру 1…3:

Для строительных материалов используются кубические образцы с длиной грани 100 или 150 мм.

Испытание на сжатие используется редко в силу того, что между плитами испытательной машины и торцевыми поверхностями образца возникает сила трения, нарушающая одноосное напряженно-деформированное состояние, в результате чего определяемые характеристики прочности не могут использоваться в расчетах на прочность. Для устранения силы трения используются следующие приемы:

  • нанесение парафинового слоя на торцевые поверхности образца;
  • использование плиты специальной конструкции.

Угол конуса рассчитывают таким, чтобы расклинивающая сила компенсировала силу трения.

Пластичные и хрупкие материалы

По величине относительного остаточного удлинения при разрыве принято различать:

- пластичные материалы – способные получать без разрушения большие остаточные деформации (d > 10%);

- хрупкие материалы – способные разрушаться без образования заметных остаточных деформаций (d < 5%).

При испытаниях на растяжение:

1 – пластичный материал;

2 – хрупкий материал.

Пластичные и хрупкие материалы отличаются также по характеру разрушения. Пластичные материалы перед разрывом образуют заметную шейку, а разрушение происходит под углом примерно 45° к оси растяжения (последнее хорошо видно на плоских образцах). Хрупкие материалы разрушаются по плоскости, нормальной оси растяжения, практически без образования шейки.

Сравним результаты испытаний на растяжение и сжатие для пластичных материалов:

1 – растяжение;

2 – сжатие.

Считается, что для пластичных материалов пределы текучести при растяжении и сжатии равны друг другу: sтр»sтс.

Другой особенностью испытания на сжатие пластичных материалов является то, что их не удается довести до разрушения, т.к. они сплющиваются в тонкий диск. По этим причинам пластичные материалы на сжатие практически не испытывают.

Для хрупких материалов диаграммы испытаний на растяжение и сжатие подобны друг другу:

1 – растяжение;

2 – сжатие.

Хрупкие материалы при испытании на сжатие разрушаются, при этом оказывается, что предел прочности при растяжении меньше, чем при сжатии: sвр<sвс.

Существует также группа материалов, которые способны при растяжении воспринимать большие нагрузки, чем при сжатии. Это в основном волокнистые материалы, а из металлов – магний.

Для волокнистых материалов характерна анизотропия механических свойств. Например, при испытаниях на сжатие дерева:

1 – дерево вдоль волокон;

2 – дерево поперек волокон.

Наклеп. Эффект Баушингера. Гистерезис

Если нагрузить образец до точки G, а затем произвести разгрузку, то при повторном нагружении диаграмма растяжения пойдет по пути O1GK:

Явление повышения прочностных свойств материала (sпц, sу и sт) и снижения пластических (d) в результате предварительного нагружения выше предела текучести называется наклепом (или деформационным упрочнением). Если после такого нагружения выдержать образец в течение 100 и более часов, то при этом повышается и предел прочности. Это явление называется естественным старением.

Наклеп может быть частично или полностью устранен термической обработкой.

При сжатии нагружение выше предела текучести, так же, как и при растяжении, вызывает явление наклепа. Однако наклеп, вызванный растяжением, снижает sпц и sт при сжатии. Это явление называется эффектом Баушингера.

Если рассмотреть диаграмму растяжения при большом разрешении по оси деформаций, то станет заметно, что линии разгрузки GO1 и нагрузки O1G образуют петлю – петлю гистерезиса:

Явление гистерезиса можно определить как необратимую потерю энергии деформации в результате несовпадения кривой нагружения с кривой разгрузки. При свободных колебаниях гистерезис является причиной постепенного затухания колебательного процесса.

При анализе диаграмм растяжения и сжатия явлением гистерезиса пренебрегают.

« Пред.

 

След. »